![«Небесная грация»: история уникального турнира](https://skygrace.ru/static/files/images/portal/173/b1e/780_492/173b1ee083f54dbe0972ce.jpg?1)
Самая разнообразная художественная гимнастика, эксклюзивные элементы, по-настоящему захватывающие программы - все это о турнире «Небесная грация», который проводится в России с 2021 года.
Особенность соревнований — в системе судейства: она сочетает в себе старые и новые правила. Оценка открытая, без ограничений, и спортсменки могут выполнять столько элементов трудности тела, сколько успеют за время упражнения. Стоимость рассчитывается по правилам 2001-2005 годов, когда гимнастика была сложнее и эффектнее, а трудность тела была гораздо выше. При этом элементы, которые появились в последние годы и не имеют аналогов в прошлом, оцениваются по-новому. Остальная же часть оценки - трудность предмета, артистизм и исполнение - выставляется по правилам 2022-2024 годов.
В первом турнире участвовали гимнастки из 13 стран, в том числе из Канады, Венгрии, Мексики, Хорватии и даже с Кубы. На следующий год на соревнования впервые приехали спортсменки из Армении, Гватемалы, Индии, Китая, Колумбии.
Победительницей турнира два года подряд становилась россиянка Лала Крамаренко. Главный тренер сборной России Ирина Винер замечала: «Те элементы, которые делала Лала, когда-то стоили очень дорого. Это были именные элементы Кабаевой, Гараевой, Батыршиной. Но сейчас они обесценились. Я счастлива, что Алина сделала этот турнир, большое ей спасибо. Я очень постаралась, чтобы Лала показала такие программы, какие она действительно может делать. Это настоящая художественная гимнастика».
Организацией соревнований занимается Благотворительный фонд Алины Кабаевой. Сама олимпийская чемпионка перед стартом первой «Небесной Грации» заявила: «Цель турнира - показать возможности и перспективы развития художественной гимнастики. Современные правила, на мой взгляд, упрощают все элементы и не дают спортсменкам раскрыть полностью свой талант и возможности. К сожалению, это приводит к тому, что художественная гимнастика перестает удивлять и восхищать».